Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

В России спрогнозировали рост цен на чёрный хлеб

©Shutterstock/Fotodom

Плохой урожай ржи в России 2019 году, а также её исторически низкие запасы привели к росту стоимости зерна у производителей до рекордных уровней, спровоцировав по цепочке подорожание ржаной муки и хлебобулочных изделий. Об этом эксперты агропромышленной сферы рассказали РИА Новости в воскресенье, 12 января.

По их словам, на фоне снижения объемов торговли в краткосрочной перспективе цены на рожь будут расти. В ближайший месяц увеличение может составить 500–700 рублей за тонну. Основным фактором сдерживания цен станет ограничение спроса. По мнению руководителя управления прогнозирования Центра агроаналитики Рудольфа Булавина, этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии, а также её замена на муку второго сорта производителями хлеба.

Как отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, за год повышение цен на хлебобулочные изделия может достигнуть 6,5–7%. Однако основное влияние на стоимость окажут повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, а также рост цен на транспортные услуги и горюче-смазочные материалы.

Ранее стало известно, что Роскачество собралось установить стандарты для производителей цельнозернового и злакового хлеба, закрепив их в нормативной базе. По словам экспертов, каждый год продажи хлеба из цельной муки и хлеба с добавлением злаков в России растет. При этом никакой регламентации этого продукта нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK