19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России упростят процесс взыскания долгов с граждан за услуги ЖКХ
ЖКХ законопроект Общество Россия

В России упростят процесс взыскания долгов с граждан за услуги ЖКХ

Предприятия ЖКХ освободят от госпошлин за подачу исков для взыскания долгов

Возможность взыскать с должников денежные средства через суд упростят поставщикам воды, тепла, электричества, а также управляющим компаниям (УК). Новый законопроект, который вступит в силу с 5 октября, освободит предприятия в сфере ЖКХ от госпошлин за подачу таких исков.

Авторы инициативы считают, что необходимость платить госпошлину из-за того, что гражданин РФ отказывается от оплаты услуг ЖКХ и тем самым влияет на обеспечение социально значимых общественных благ, является необоснованным правилом, пишут "Известия". Законопроект позволит уменьшить финансовую нагрузку на предприятия ЖКХ, а также избавит судебную систему от лишних процессуальных действий.

За взыскание долгов с россиян за 2022 год УК и ресурсоснабжающие организации заплатили госпошлину в размере 4,2 млрд руб. В то же время нехватка средств может напрямую повлиять на качество предоставляемых услуг.

Ранее стало известно, что в 2023 году услуги ЖКХ подорожали в среднем на 3%, а в 2024-м цены вырастут еще на 9,8%, уточнили эксперты. Подорожают такие услуги, как уборка подъездов и дворов, обслуживание лифтов и текущий ремонт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».