15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России утвердили новый порядок назначения инвалидности
инвалиды Михаил Мишустин Общество постановление правительства

В России утвердили новый порядок назначения инвалидности

Новый механизм заменит действующий до 1 июля упрощенный порядок, который был временно введен из-за коронавируса во избежание массового инфицирования, указано на сайте кабмина.

Инвалидность

©Shutterstock/Fotodom

Соответствующее положение уже подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Обновленный порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения, отметили авторы сообщения.

Теперь россияне самостоятельно смогут выбирать, как пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) – очно или заочно. Согласно текущему порядку реальный визит к врачу невозможен по эпидемиологическим соображениям. До пандемии было установлено только живое присутствие. Сейчас у человека будет выбор: лично посетить специалистов или отослать все необходимые документы, которые придут из медорганизаций, в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

При этом устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие будет обязательным.

Кроме того, 4 апреля Мишустин сообщил, что пенсия по инвалидности будет назначаться россиянам автоматически. Для получения положенной выплаты по инвалидности россиянам больше не придется тратить время на подачу заявлений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль