16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России возник дефицит препарата от повторного инфаркта
дефицит лекарства Общество

В России возник дефицит препарата от повторного инфаркта

В аптеках возникла нехватка уникального лекарства от повторного инфаркта

В России зарегистрирован дефицит редкого лекарства против повторного инфаркта. В настоящее время в стране нет доступных дженериков этого препарата, однако его можно заменить похожими лекарствами.

Как сообщают "Ведомости", в гражданский оборот снизился выпуск "Эффиента" (прасугрел) – лекарственного препарата американской фармацевтической компании Eli Lilly. Представитель Министерства здравоохранения РФ не смог назвать причины проблемы, подчеркнув, что официальная информация об окончании поставок от производителя в Росздравнадзор не поступала.

Однако официальный дистрибьютор "Эффиента" в России – компания "Сервье" – уведомил партнеров о прекращении поставок препарата в РФ еще с сентября 2023 года. Генеральный директор аптечного маркетплейса "Здравсити" Борис Попов сообщал, что планов по восстановлению поставок нет. Все партии препарата, которые были ввезены в страну до прекращения поставок, продолжают продаваться в аптеках, добавил он. Отмечается, что остатков хватит только на месяц.

Эффиент, или прасугрел, – это антиагрегантный препарат (кроворазжижающий), который применяется для предотвращения тромбообразования и предупреждения повторного инфаркта. Лекарство является наиболее мощным и эффективным из этой группы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль