Наверх
16 июня 2021

В России запретили продавать sim-карты вне салонов связи

Много Сим-карты SIM-карты телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

С 1 июня 2021 года в России вступает в силу закон, запрещающий реализовывать sim-карты в нестационарных торговых объектах. Ранее документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно закону, операторы связи либо уполномоченные лица обязаны использовать помещения при продаже sim-карт. Это может быть как собственные мощение, так и арендуемое. Разрешено использовать оборудованные торговые места в стационарных торговых объектах, а также в зонах, которые предназначены для торговой деятельности, в торговых залах, рассчитанных на одно или несколько рабочих мест, уточняет РИА Новости.

Также у россиян есть возможность регистрировать SIM-карты и блокировать мобильные телефоны по номеру IMEI дистанционно. Этот закон был принят Госдумой в конце декабря прошлого года. Этот закон ввел понятие идентификатора мобильного устройства (IMEI), который абонент сможет вносить в учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае потери или краже телефон можно будет отключить по заявлению владельца.

Ранее эксперты предупредили россиян об опасности бесплатных SIM-карт. На улицах российских городов время от времени можно встретить промоутеров, которые раздают бесплатные SIM-карты различных операторов. Некоторых привлекает простота получения подобного номера. Но в этом случае есть риск попасть на мошенников, которые смогут похитить всю вашу информацию.

Самое читаемое
16.06.2021