Наверх
18 сентября 2021

В России зарегистрирована пятая вакцина "ЭпиВакКорона-Н"

вакцина испытания
©Shutterstock / Fotodom

Новый препарат, разработанный научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, получил регистрацию российского Минздрава. Это модернизированный вариант вакцины "ЭпиВакКорона", которым успешно прививают россиян.

Препарат создан по той же технологии, что и "ЭпиВакКорона", однако в нем два пептида объединены в один "для удобства синтеза и простоты масштабирования". Вакцина двухкомпонентная, вводится с интервалом в две недели, пишет "Интерфакс" 26 августа.

Основным противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам препарата, а также возможные аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования и заболевания крови, хронические заболевания в стадии обострения, а также беременность и период грудного вскармливания.

До этого в России были зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра им. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" новосибирского Центра "Вектор" и "КовиВак" Центра им. Чумакова РАН. Документы на регистрацию "ЭпиВакКорона-Н" были поданы в конце июня 2021 года. Исследования по препарату стартовали в России в начале апреля 2021 года.

Также сообщалось, что в конце текущего года на клинические испытания может выйти еще одна российская вакцина от коронавируса. Они будет интраназальной (вводиться путем закапывания в нос). Разработка принадлежит Центру им. Гамалеи. Зарегистрировать препарат могут уже в 2022 году. Самое главное преимущество подобной вакцины – почти полное отсутствие побочных эффектов, обещают разработчики.

Самое читаемое
18.09.2021