Наверх
19 апреля 2021

В России заявили о стабилизации ситуации с COVID-19

В России продолжается постепенное снижение числа новых заражений коронавирусной инфекцией. Но суточные колебания заболеваемости по-прежнему возможны, считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов

Люди улица маски толпа
©Shutterstock / Fotodom

В России продолжается постепенное снижение числа новых заражений коронавирусной инфекцией. О текущей эпидситуации в стране рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"В настоящее время можно говорить, что мы проходим фазу стабилизации эпидситуации с тенденцией к снижению", – пояснил специалист и отметил, что суточные колебания заболеваемости весной по-прежнему возможны. Это связано с тем, что коронавирус приобретает черты сезонной инфекции, пишет ТАСС.

Горелов считает, что для минимизации возможных подъемов заболеваемости необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности и вакцинировать население.

Специалист также рассказал о завозных случаях заражения COVID-19. По его словам, предпринятые в России меры для приезжающих позволяют снизить риски. Так, возвращающиеся из-за границы граждане РФ должны в течение трех дней сдать ПЦР-тест на коронавирус и до получения отрицательных результатов соблюдать карантин. Иностранцы, в свою очередь, могут прилетать в Россию при наличии отрицательного теста на COVID-19.

Напомним, что по данным оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, за минувшие сутки в России выявили 9167 новых случаев заражения. Всего с начала пандемии COVID-19 заразились 4501859 человек.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова назвала сроки появления коллективного иммунитета к COVID-19. Она уверена, что его можно будет достичь в этом году.

 

Самое читаемое
19.04.2021