Наверх
4 декабря 2021

В российском разгонном блоке «Фрегат» обнаружили утечку окислителя

Разгонный блок Фрегат-МТ

Разгонный блок «Фрегат-МТ»

©Роскосмос

На российском разгонном блоке «Фрегат», который находится на хранении на космодроме Куру во Французской Гвиане, произошла утечка токсичного топлива. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Как SpaceX хоронит планы России по освоению космоса

В госкорпорации уточнили, что в месте хранения разгонного блока было зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя – азотного тетраоксида. Как пояснили в Роскосмосе, российский «Фрегат» находится в помещении, которое отвечает всем стандартам безопасности, а потому не представляет опасности ни для персонала, ни окружающей среды. В настоящее время руководство НПО Лавочкина и компании «Главкосмос» занимаются организацией вылета специалистов на космодром Куру для оценки ситуации и принятия необходимых мер, передает РИА Новости.

Ранее в госкорпорации «Роскосмос» подтвердили факт разрушения баков разгонного блока «Фрегат-СБ» на орбите. Этот блок применялся еще в 2011 году для вывода на орбиту спутника «Спектр-Р». Сообщалось, что инцидент произошел 8 мая над акваторией Индийского океана.

Самое читаемое
04.12.2021