20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Турции сообщили о предотвращении в Москве второго теракта после "Крокуса"
Общество теракт Турция

В Турции сообщили о предотвращении в Москве второго теракта после "Крокуса"

СМИ заявили, что Турция помогла предотвратить новый теракт в Москве

Спецслужбы Турции помогли предотвратить второй после атаки на ТЦ "Крокус Сити Холл" террористический акт в Москве, который планировали организовать боевики запрещенной на территории России группировки "Вилаят Хорасан". Об этом сообщила турецкая газета Hürriyet.

Флаг Турции

©Shutterstock/Fotodom

Местом для предполагаемого теракта был выбран переполненный торговый центр. "Турецкая разведка предотвратила этот второй крупный теракт, связавшись с Москвой", – пишет газета.

Группировка "Вилаят Хорасан" связана с террористической организацией "ИГ" (запрещена в России). Информацию о подготовке атаки установили после допроса лиц, причастных к деятельности местной ячейки организации, за которой следили турецкие спецслужбы. После этого силовики связались с российской стороной.

По данным издания, боевики организации причастны к нападению на католическую церковь Святой Марии в Стамбуле, которое произошло в январе.

Сообщается, что двое из тех, кто совершил нападение на "Крокус Сити Холл", посещали Турцию незадолго до теракта. Эта информация также была доведена до сведения российских правоохранительных органов.

Теракт, совершенный в ТЦ "Крокус Сити Холл" в Подмосковье, унес жизни 144 человек, пострадал 551. Четверо исполнителей теракта арестованы. Следствие выявило их связи с украинскими националистами и доказало их контакты с членами группировки "Вилаят Хорасан", которые координировали подготовку к теракту, организовали финансирование, нападение и отход террористов.

«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль