Наверх
29 июля 2021

В ВОЗ считают, что вакцинация не приведет к быстрому окончанию пандемии

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус - Tedros Adhanom Ghebreyesus два

Тедрос Аданом Гебрейесус

©Shutterstock / Fotodom

Споры о сроках завершения пандемии коронавируснй инфекции не продолжают утихать. По некоторым прогнозам, ситуация скоро должна улучшиться, так как в мире появилось уже несколько вакцин против COVID-19. Однако представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) настроены более пессимистично.

На брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что прогресс в вакцинации действительно воодушевляет, но во многих странах наблюдается очень высокая скорость передачи вируса, что оказывает огромное влияние на систему здравоохранения. Поэтому говорить о скором окончании пандемии пока рано.

Также Гебрейесус напомнил, что ряду европейских государств удалось взять под контроль передачу вируса благодаря строгим мерам, которые, в первую очередь, препятствуют скоплению большого количества людей. Но после отмены таких мер и после начала вакцинации необходимо, чтобы население продолжало соблюдать безопасность и следовать санитарным нормам для предотвращения нового всплеска заражений, приводит слова главы ВОЗ ТАСС.

Гебрейесус считает, что у пандемии впереди еще длинный путь. На его развитие будут влиять решения, принятые руководителями государств и гражданами. При этом вакцины должны быть распределены по всему миру справедливо. В следующем году ВОЗ планирует использовать дополнительные фонды, которые позволят обеспечить весь мир как минимум 2 млрд доз вакцины.

Ранее в ВОЗ ужесточили рекомендации по ношению масок из-за коронавируса. Представитель организации Маргарет Харрис призвала носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытых пространствах. Сюда относятся места без достаточной вентиляции, а также хорошо проветриваемые пространства, где соблюдение дистанции хотя бы в один метр невозможно. Это же правило касается и многолюдных улиц.

Самое читаемое
29.07.2021