Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В Японии с детской бедностью будет бороться музыка

Японка ратует за установку пианино в общественных местах

©Kei Yoshida

Музыка поможет получить музыкальное образование детям из бедных семей и даже спасти чью-то жизнь, если поставить пианино на вокзалах, в торговых центрах и в других общественных местах. Так считает 48-летняя бизнес-консультант Харуко Мотояма, которая создала инициативную группу Street Piano Donations. 11 сентября активисты установили первое пианино на станции Куросаки. Проект поддержала местная транспортная компания Kyushu Railway Co. О необычной акции рассказала газета Asahi Shimbun.

Харуко Мотояма училась игре на пианино в детстве, но выбрала профессию, не связанную с музыкой. В прошлом году Харуко впервые за 30 с лишним лет сыграла на пианино в аэропорту Кита-Кюсю, после чего ей пришла в голову мысль собрать по всей Японии ненужные пианино и установить их в общественных местах. Женщина уверена, что магическая сила музыки позволит исцелить души людей и сделать их добрее. А с помощью различных акций Харуко планирует собирать средства на музыкальное образование детей из неимущих семей и на поддержку подростков, склонных к суициду.

Важность этого проекта Харуко может оценить как никто другой: много лет она работает волонтёром на горячей телефонной линии для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Харуко и её соратники уже нашли несколько пианино и теперь ведут переговоры с владельцами торговых центров об установке инструментов. Также активисты просят поддержки и помощи у всех неравнодушных граждан.

Этим летом незрячий музыкант из России устроил грандиозный перфоманс, сыграв «H in New England» Макса Рихтера на горящем пианино  на берегу Финского залива. По завершении музыкального произведения инструмент сгорел дотла. Таким образом, это была последняя сыгранная на нём мелодия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK