Наверх
7 декабря 2021

Вакцины от COVID-19 могут потребовать ежегодной модификации, считают в ВОЗ

Вакцина против коронавируса
©Shutterstock / Fotodom

В настоящее время одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцины от коронавируса действенны против всех существующих штаммов. Однако в будущем могут появиться новые опасные варианты COVID-19, с которыми эти препараты не будут эффективно справляться. Поэтому вакцинам может потребоваться ежегодная модификация по аналогии с вакциной против гриппа.

Уже сейчас разработчики изучают вопрос, возможно ли модифицировать вакцины, чтобы свести к минимуму угрозу будущих мутаций коронавируса. Они хотят быть уверенными, что смогут быстро изменить препараты, которые будут защищать от новых штаммов. Об этом сообщила научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан во время сеанса вопросов и ответов, транслировавшегося в Twitter. По ее словам, ВОЗ взаимодействует с разработчиками, учеными и регуляторами по вопросу о том, как модифицированные препараты могут быть быстро одобрены.

"Мы в прошлом проделали подобное в отношении гриппа: теперь каждый год у нас новая вакцина от гриппа – в зависимости от циркулирующего штамма", – отметила сотрудник ВОЗ. Она добавила, что нечто подобное может потребоваться и для COVID-19, так как сейчас неизвестно, появится ли штамм, который не будет реагировать на вакцины.

Ранее в ВОЗ предупредили о новом вирусе, который не удастся сдержать. Отмечается необходимость извлечь уроки из нынешней пандемии, чтобы подготовиться к следующей.

Самое читаемое