24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Верховный суд объяснил, когда с работодателя можно требовать компенсацию морального вреда
Верховный суд России Верховный суд РФ Общество работа работодатели

Верховный суд объяснил, когда с работодателя можно требовать компенсацию морального вреда

Работник имеет право на компенсацию морального вреда, который был нанесен ему нарушением его трудовых прав любыми неправомерными действиями либо бездействием со стороны работодателя. Об этом говорится в соответствующем постановлении, выпущенном Верховным судом РФ.

Основанием требовать такую компенсацию может быть, например, выплаченная не вовремя или в меньшем, чем полагается, объеме заработная плата, передает РИА Новости 15 ноября. Среди других оснований называются:

  • отказ заключить с работником трудовой договор;
  • незаконное привлечение к сверхурочной работе;
  • незаконное увольнение либо перевод человека на другую работу;
  • незаконное применение в отношении сотрудника дисциплинарного взыскания;
  • плохие условия труда.

Как указывается в материалах Верховного суда России, вред жизни и здоровью работника покрывается за счет страхования от несчастных случаев. Однако моральный вред должен компенсировать работодатель. Если тот не обеспечил сотруднику условия труда, то в случае смерти работника или причинения вреда его здоровью в результате несчастного случая на производстве члены семьи пострадавшего (погибшего) имеют право на компенсацию морального вреда.

Российское законодательство защищает права бывшего сотрудника и после увольнения, но далеко не все знают, как именно. Что должен работодатель уволенному человеку и какие компенсации положены работнику, рассказали специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».