Наверх
18 сентября 2021

"Веселящий газ" и димедрол включили в перечень одурманивающих веществ

Воздушный шар
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении перечня одурманивающих веществ. Оно опубликовано во вторник, 27 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

"В соответствии с Федеральным законом "Об ограничении оборота закиси азота в РФ" правительство РФ постановляет: утвердить прилагаемый перечень одурманивающих веществ", – говорится в документе. В список вошли ксенон, закись азота (оксид азота (I) и динитрогена оксид); смесь дифенгидрамина (димедрола) с этиловым спиртом и смесь доксиламина с этиловым спиртом.

В конце декабря 2020 года Владимир Путин подписал федеральный закон, который запрещает продажу "веселящего газа" (закись азота) в немедицинских целях. Документ вступил в силу с 1 января 2021 года. Согласно ему потребление газа физлицами не по назначению, а для "изменения состояния организма" запрещено.

Позже президент ввел штраф до 150 тыс. рублей за пропаганду, а также незаконную рекламу "веселящего газа". Штраф для граждан определен в размере от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для ИП – от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на период до 30 суток. Для юридических лиц штраф составит от 50 до 150 тыс. рублей или приостановление профессиональной деятельности до 30 суток.

Самое читаемое
18.09.2021