Наверх
29 ноября 2021

Вильфанд объяснил происхождение плотного тумана в Москве

Гидрометцентр объяснил густой туман антициклоном
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Вечером в понедельник и утром во вторник Москву окутал сильный туман. Из-за него возникли проблемы в работе столичных аэропортов.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал "Интерфаксу" во вторник, 2 ноября, что туман имеет естественное происхождение. "Никакого антропогенного, никакого человеческого воздействия тут нет", – успокоил москвичей ученый.

По словам метеоролога, сильные туманы часто образуются при такой погоде, какая наблюдается в Москве. Высокое атмосферное давление создает область, в которой мало облаков. Днем солнечные лучи благодаря этому нагревают приземные слои атмосферы. Безоблачной ночью они резко охлаждаются. Конденсируется содержащаяся в них влага и образуется густой туман.

В Гидрометцентре считают, что появление тумана в ночь на среду маловероятно. Точнее метеорологи смогут сказать вечером. При необходимости они выпустят соответствующее предупреждение.

В связи с сильным туманом ГИБДД выпустила предупреждение. Автомобилистам советуют по возможности отказаться от поездок, а пешеходам – носить яркую одежду. Если же сесть за руль необходимо, то следует держать увеличенную дистанцию, рекомендуют в ГИБДД. Также водителям важно соблюдать пониженную скорость, следить за боковым интервалом и пользоваться противотуманными фарами.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021