Наверх
1 августа 2021

Вирусолог из Уханя ответила на предположения об утечке COVID-19 из лаборатории

Ухань

Город Ухань, Китай

©Wikimedia

Ведущий ученый Уханьского института вирусологии в Китае Ши Чжэнли опровергла распространяемые в некоторых странах, в частности США и Британии, утверждения о том, что источником нового коронавируса могла стать лаборатория института.

Вирусолог заявила, что нет никаких подтверждений утечки COVID-19 из лаборатории. "Как я могу представить доказательства чего-то, если не существует никаких доказательств?" – сказала она и выразила обеспокоенность тем, что в мире "поливают грязью невинных ученых".

Также Ши Чжэнли опровергла недавнюю информацию о том, что три работника Уханьского института обратились в больницу с симптомами, похожими на проявления коронавируса, примерно за месяц до первых зарегистрированных случаев новой инфекции. Она заявила, что исследовательский центр не сталкивался с подобными случаями и попросила назвать имена этих троих людей, чтобы можно было проверить информацию, передает The New York Times.

В начале мая Члены Палаты представителей Конгресса США начали новое расследование причин, вызвавших пандемию коронавируса. По их мнению, нужно тщательней проверить версию о том, что пандемия якобы началась после утечки вируса из Уханьского института в КНР.

В конце мая США Джо Байден потребовал дать более четкие выводы о происхождении коронавируса. По его словам, разведывательное сообщество США не может с уверенностью сказать, с чего началось распространения новой инфекции: с контакта человека с зараженным животным или происшествия в лаборатории. В начале июня в Америке заявили об отсутствии доказательств лабораторного происхождения коронавируса. В то же время британские ученые заявили о новых фактах, доказывающих искусственное происхождение COVID-19.

Самое читаемое
01.08.2021