Наверх
10 мая 2021

Вирусолог рассказал о массовом применении вакцины от COVID-19 после регистрации

Россия российская вакцина от коронавируса COVID-19 производство Спутник V один
©АГН Москва

Регистрация первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной НИЦ Гамалеи совместно с Минобороны РФ, позволит ускорить третий этап клинических испытаний и массовую вакцинацию населения. Об этом «Профилю» заявил вирусолог, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

«Третий этап испытаний все равно будет, просто он пройдет по более спокойной, комфортной схеме, так как вакцина уже зарегистрирована. Это просто ускорит дальнейшие клинические испытания. Речь не идет о международной сертификации для продажи, например, за рубеж. На внешнем рынке ее никто брать без клинических испытаний не будет», – отметил инфекционист.

По его словам, после регистрации возможно упрощение процесса внедрения вакцины в массовое производство. То есть регистрация позволит производить в большем количестве препарат с одновременным испытанием, и когда процесс клинических испытаний подойдет к концу, в России уже будет запас доз – массовая вакцинация тогда будет произведена намного быстрее.

«Более того, вакцина, которую сейчас регистрируют, уже не первый год на рынке, она апробирована и уже много раз использована. В нее лишь добавили новый вектор – конкретно от COVID-19», – отметил Тимаков.

11 августа на открытии совещания с членами правительства президент России Владимир Путин сообщил, что в стране зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Российский лидер уточнил, что препарат уже опробовала одна их его дочерей. По словам главы государства, после прививки у нее поднялась температура до 38°С, а на следующий день упала «до 37 с небольшим и все».

Ранее в Росздравнадзоре отметили, что третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса предполагает участие нескольких тысяч добровольцев. Тестирование пройдет уже после регистрации вакцины, что допускается в условиях пандемии, подчеркнули специалисты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021