26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Херсонской области оценили ущерб от разрушения Каховской ГЭС
Общество Херсонская область

Власти Херсонской области оценили ущерб от разрушения Каховской ГЭС

По словам главы региона, ущерб от разрушения Каховской ГЭС "измеряется колоссальной суммой"

Предварительный размер ущерба, нанесенного Херсонской области из-за теракта на Каховской ГЭС, достигает 11,5 млрд руб., однако эта оценка может быть отнюдь не окончательной.

Херсонская область

Подтопленный участок Херсонской области

©Peter Druk/XinHua/Global Look Press

"Предварительный расчет ущерба, нанесенного терактом нацистов инфраструктуре области – соцобъектам, дорогам, сетям и так далее – завершен. Он измеряется колоссальной суммой в 11,5 миллиарда рублей. И эта цифра может быть далеко не окончательной", – проинформировал 10 июня руководитель регионального правительства Андрей Алексеенко в своем Telegram-канале.

Алексеенко сообщил, что комиссии по оценке ущерба обследуют дома, чтобы начать выплачивать компенсации за частичную или полную утерю имущества так быстро, как это только возможно.

В ночь на 6 июня части украинской армии ударили по Каховской ГЭС, из-за чего оказалась разрушена верхняя часть станции. Дамба водохранилища при этом не пострадала. В настоящее время происходит нерегулируемый сброс воды.

Руководитель администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев назвал власти Украины ответственными за разрушение ГЭС. Одна из целей подрыва Киевом Каховской ГЭС – это лишить Крым воды, сообщил спикер Кремля. Российский лидер назвал разрушение Каховской ГЭС варварской акцией и заявил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Глава оборонного ведомства России сообщил, что украинские власти подорвали Каховскую ГЭС, так как ВСУ ослабили свои позиции на херсонском направлении, перебросив оттуда войска в район наступления. Следственный Комитет России возбудил уголовное дело о теракте.

Каховская гидроэлектростанция – шестая (нижняя и последняя) ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, находящаяся в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области, которая с 30 сентября 2022 года вошла в состав РФ по итогам референдума.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​