20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Военный суд признал законным 27-летний приговор Треповой по делу о теракте в кафе Петербурга
взрыв Общество Санкт-Петербург суд теракт

Военный суд признал законным 27-летний приговор Треповой по делу о теракте в кафе Петербурга

Суд отклонил апелляцию защиты Треповой, приговоренной к 27 годам колонии

Апелляционный военный суд отказался удовлетворять жалобу, поданную защитой Дарьи Треповой (внесена в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), которая признана виновной в теракте в кафе Санкт-Петербурга, а также отклонил апелляционное представление прокурора. Обе стороны хотели оспорить вынесенный девушке в январе приговор о лишении свободы на 27 лет: защита пыталась смягчить наказание, а гособвинитель – ужесточить.

Судебная коллегия приняла решение оставить без изменений приговор 2-го Западного окружного военного суда. Это означает, что он вступит в законную силу и подлежит исполнению. В ближайшее время Трепову ждет заключение в колонии, пишет РИА Новости в понедельник, 20 мая.

Трепова участвовала в обсуждении своего дела по видео-конференц-связи из СИЗО-5 Санкт-Петербурга. В судебном слушании таким же образом участвовали потерпевшие, а Валерия Фомина, супруга погибшего при теракте военкора Владлена Татарского (Максим Фомин), лично присутствовала в суде в подмосковной Власихе.

Защита Дарьи Треповой в апелляции утверждала, что приговор не является справедливым и был вынесен с нарушением закона. Адвокат Даниил Берман отметил, что действия Треповой были под влиянием постоянного давления со стороны спецслужб Украины. Он в том числе ссылался на показания свидетелей, которые сообщали, что Трепова до теракта в личной беседе надеялась, что Татарский поставит подаренную статуэтку дома для предполагаемой прослушки, тогда как про взрывчатку внутри презента речи не шло. Адвокат заявил, что его подзащитная не знала о взрывчатке и о том, как сесть в зале, чтобы не пострадать при взрыве, но приговор, по его словам, был основан на обратном.

Сама Трепова коротко выступила перед судом, лишь вновь принося извинения всем потерпевшим и особенно супруге Татарского.

Прокурор в своем докладе утверждала, что Трепова представляет исключительную угрозу для общества. По ее словам, девушка, которая училась в медицинском учреждении, "с равнодушием и цинизмом наблюдала за страданиями" людей после взрыва, не помогла им и ушла.

"Она пыталась уйти из кафе сразу после передачи статуэтки, но Фомин просил ее остаться и сесть рядом, та заявила, что якобы стесняется, и села дальше. В ее действиях усматривается хладнокровность и последовательность, даже прическу она сделала, чтобы Татарский ее увидел, узнал и пригласил к сцене", – заявила представитель Генпрокуратуры.

Дарью Трепову 25 января приговорили к 27 годам в колонии за теракт в кафе Санкт-Петербурга, где погиб военкор Татарский. Ее также обязали выплатить штраф в размере 600 тыс. рублей. Гособвинитель просил назначить Треповой 28 лет лишения свободы и более крупный штраф. Позже в апелляционный военный суд поступили материалы по жалобе защитников Треповой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль