Наверх
24 сентября 2021

ВОЗ не зафиксировала в России лямбда-штамм COVID-19

представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович

©АГН "Москва" / коллаж

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала о работе комплексной системы наблюдения за распространением коронавируса и его штаммов по стране. Система работает на основе обмена данными Роспотребнадзора, новосибирского центра "Вектор" и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева. которые входят в сеть ВОЗ.

По словам Вуйнович, «согласно имеющейся на данный момент информации, ВОЗ не получила данных об обнаружении штамма "лямбда" в образцах, взятых в России». Об этом 2 сентября пишет РИА Новости.

При этом ВОЗ продолжает следить за распространением лямбда-штамма, так как он "представляет интерес", отметила Вуйнович. Она также сообщила, что может не знать самых последних данных. Точной информацией о штамме располагает Роспотребнадзор.

Лямбда-штамм был обнаружен и зарегистрирован в декабре 2020 года в Перу, по данным ВОЗ, он циркулирует уже более чем в 30 странах. В конце июня сообщалось, что лямбда-штамм начал циркулировать в Великобритании. Эта версия COVID-19 включает в себя набор сразу из восьми ключевых мутаций в спайковом белке. Они могут влиять на степень заразности.

По словам медиков, лямбда-штамм более приспособлен, устойчив, заразен и "более способен распространяться по миру". Он изменяется, подстраивается под меняющиеся внешние условия, пояснили специалисты.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021