Наверх
5 августа 2021

Названы особенности лямбда-штамма COVID-19

Коронавирус врачи
©mos.ru

Лямбда-штамм коронавирусной инфекции первоначально был выявлен в Перу, Чили, Эквадоре и Аргентине в конце прошлого года. Как рассказал во вторник, 29 июня, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, он является отражением естественного процесса мутации вируса.

"Он изменяется, подстраивается под меняющиеся внешние условия, – объяснил специалист. – Новый штамм – как новая конструкция".

По словам медика, лямбда-штамм более приспособлен, устойчив, заразен и "более способен распространяться по миру". Об этом Жемчугов рассказал в эфире "Радио 1".

По этой причине, объяснил иммунолог, лямбда-штамм COVID-19 станет быстрее заражать тех, кто еще не переболел или не вакцинировался. "Новая конструкция дает этому коронавирусу преимущество в размножении, – отметил эксперт. – Он начинает распространяться и вытеснять предыдущие. Думаю, что коронавирус "лямбда" постепенно вытеснит "дельту".

Как ранее сообщили в Агентстве общественного здравоохранения Англии, лямбда-штамм COVID-19 включает сразу несколько мутаций в спайковом белке. Они могут влиять на степень заразности.

Самое читаемое
05.08.2021