Наверх
9 мая 2021

ВОЗ: некоторые штаммы COVID-19 могут быть неуязвимы для вакцин

коронавирус исследование ученый микроскоп
©Shutterstock / Fotodom

Во многих странах были выявлены новые мутации коронавирусной инфекции, некоторые из которых оказались более заразными и опасными, чем первоначальный вариант SARS-CoV-2. Cогласно научным данным, некоторые штаммы вируса могут оказаться неуязвимыми для вакцин.

Об этом РИА Новости рассказали в российском офисе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на оценку от Европейского бюро ВОЗ. При этом в организации добавили, что вакцинация важна, так как снижает передачу вируса.

"Чем больше времени уходит на вакцинацию наиболее подверженных риску людей во всем мире, тем больше возможностей мы даем вирусу для изменения и мутаций", – заявили там.

Специалисты отмечают, что передачу вируса нужно снизить во всех странах, так как сама по себе она не уменьшится. На данный момент в большинстве стран сохраняется очень высокий уровень передачи COVID-19.

"Европейское бюро ВОЗ получает отчеты о том, что варианты вируса, вызывающие озабоченность, продолжают распространяться по Европе, и мы продолжаем узнавать и собирать данные об их возможном воздействии", – сообщили в ВОЗ.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сотрудник РАН Александр Горелов рассказал, сколько времени уйдет для создания принципиально новой вакцины от COVID-19, которая будет защищать от новых мутаций.  Он отметил, что главное – это было создать платформу, отработать технологии и масштабировать производство.

Самое читаемое
09.05.2021