14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВОЗ объясняет вспышку оспы обезьян изменением климата
вирусы ВОЗ изменения климата Общество

ВОЗ объясняет вспышку оспы обезьян изменением климата

Вспышки вирусных заболеваний, подобных оспе обезьян и лихорадке Ласса, стали происходить чаще обычного из-за изменений климата. Это связано с тем, что другой климат ведет к переменам в погоде и, следовательно, к изменению поведения людей и животных. Об этом в четверг, 2 июня, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, пишет Reuters.

ВОЗ связывает вспышку оспы обезьян с изменением климата

©Shutterstock/Fotodom

"Поскольку изменение климата способствует быстрому изменению погодных условий, что ведет, например, к засухе, животные и люди в поисках пищи меняют свое поведение. В результате характерные для животных болезни передаются людям", – сказал представитель ВОЗ.

Райан подчеркнул, что сейчас риск возникновения различных инфекций и их распространения по миру возрастает.

Между тем в ВОЗ считают, что заболеваемость оспой обезьян не достигнет масштабов пандемии. При этом специалисты обеспокоены тем, что у людей нет иммунитета к ортопоксвирусам после подавления оспы и вирус может попытаться занять нишу и будет легче распространяться от человека к человеку.

Оспа обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Симптомами этого редкого вирусного заболевания являются лихорадка, головная боль, увеличение лимфоузлов, озноб, усталость, мышечные боли и боли в спине. По информации ВОЗ, коэффициент летальности при вспышках заболевания составляет от 1 до 10%.

Во вторник ВОЗ заявила о более чем 550 случаях заболевания оспой обезьян в 30 странах. По информации Роспотребнадзора, в России не выявлено еще ни одного случая инфекции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль