Наверх
31 июля 2021

ВОЗ не рекомендует ковид-паспорта, которые дали бы привилегии привившимся

Всемирная организация здравоохранения
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и Wikimedia.org

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на текущий момент не рекомендуют внедрять специальные паспорта вакцинации, которые могли бы дать определенные привилегии для их обладателей. Такое заявление в пятницу, 12 марта, прозвучало от представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович.

"ВОЗ не рекомендует паспорта (вакцинации – "Профиль"), чтобы они давали какие-либо привилегии или позволяли путешествовать", – сообщила эксперт в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Вуйнович уточнила: "Это позиция ВОЗ на данный момент, этим будет заниматься чрезвычайный комитет ВОЗ по ковиду".

Ранее Вуйнович не исключила, что в будущем организация предоставит рекомендации о содержании подобных паспортов. "Страны, конечно, идут своим путем, все стараются позволить населению больше мобильности. ВОЗ будет сотрудничать со всеми государствами", – добавила представитель организации.

Главы стран Евросоюза (ЕС) заявили о необходимости введения электронных сертификатов вакцинации. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, подобные документы уже планируют разрабатывать в Германии.

При этом глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал европейскую инициативу. По его словам, подобное предложение "противоречит правилам демократии". Он подчеркнул, что рассчитывает на принятие решений, которые не будут дискриминировать российских граждан.

Самое читаемое
31.07.2021