Наверх
14 июня 2021

ВОЗ: второй год пандемии может привести к большему числу смертей, чем первый

Коронавирус врачи пациент больница один
©depositphotos.com

В мире от коронавируса умерли более 3,3 млн человек. В ходе брифинга в Женеве, который прошел в пятницу, 14 мая, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус дал прогноз на второй год пандемии.

Специалист призвал мировое сообщество бороться с вирусом с помощью "комбинации мер", включая вакцинацию и другие шаги в области здравоохранении, пишет ТАСС. Также Гебрейесус просит государства, у которых есть достаточное количество вакцины от COVID-19, делиться препаратами через механизм COVAX с теми странами, у которых их нет. Он считает это "самым быстрым путем к обеспечению равноправной вакцинации".

По словам главы ВОЗ, не исключено, что в 2021 году COVID-19 принесет еще больше смертей, чем это было в первый год пандемии, сообщает Nation News.

Напомним, что COVAX – это международный механизм, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки вакцин. Согласно условиям программы, государства с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин от коронавируса для менее богатых стран. Планируется, что к концу 2021 года в рамках механизма произведут и равномерно распределят по всему миру 2 млрд доз вакцин.

Ранее Гебрейесус заявил, что число заразившихся COVID-19 и умерших от этого заболевания достигло "неприемлемо высокого плато". По его словам, одновременно со снижением во многих странах, в Юго-Восточной Азии, наоборот, наблюдается стремительный рост числа больных. К этому региону ВОЗ относит и Индию, которая с колоссальными темпами бьет антирекорды по заражаемости и смертности.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021