Наверх
16 мая 2021

Возможные сроки одобрения "Спутника V" назвали в ВОЗ

Спутник V вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Российская вакцина "Спутник V", ставшая первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19, может быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения в течение нескольких недель после окончания работы майской миссии ВОЗ. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

Накануне, 20-21 апреля  дипломат провел встречи в Женеве, в том числе с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом. По словам Вершинина, был разговор о возможности одобрения вакцины "Спутник V" после окончания работы двух миссий организации. Одна из них сейчас находится в России, а вторая запланирована на май, сообщает РИА Новости.

По мнению дипломата, уже "можно говорить о сроках, которые измеряются не месяцами, а неделями". После всех необходимых процедур российская вакцина будет включена в список препаратов, одобренных организацией для использования в экстренных ситуациях.

Как сообщается на сайте МИД, во Всемирной организации здравоохранения заинтересованы в широком использовании российского "Спутника V" и других ответственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции. Глава ВОЗ высоко оценил вклад России в многостороннее сотрудничество под эгидой организации, включая борьбу с пандемией.

Как сообщал "Профиль", изучение данных 3,8 млн человек, привившихся российской вакциной, показало, что эффективность "Спутника V" достигла 97,6%. Учитывались сведения о привитых в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон назвал примерные сроки, когда "Спутник V" может быть доступен в Евросоюзе. По словам Бретона, "как в случае с любой вакциной, первым шагом является апробация европейским агентством".

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021