Наверх
29 мая 2022

Врач объяснил, нужно ли запасаться лекарствами

Японские фармкомпании ограничили испытания лекарств в России
©Shutterstock / Fotodom

Покупать большое количество лекарственных препаратов впрок не имеет смысла, поскольку у лекарств ограниченный срок годности. Об этом во вторник, 15 марта, рассказал научный консультант Центра НТИ "Бионическая инженерия в медицине" Самарского государственного университета, главный врач клиник университета Николай Измалков.

Эксперт также отметил, что "значимых форс-мажоров по лекарственным препаратам нет". Лекарства и медицинские изделия не находятся в перечне товаров, подпавших под санкционные меры, цитирует медика РИА Новости.

Измалков при этом признал, что логистика и пути доставки медикаментов остаются сложным вопросом. Однако крупные поставщики его решат: к тому времени, как склады будут опустошены от имеющихся запасов лекарств, сформируются новые логистические цепочки. Врач отметил, что цены на лекарства могут измениться, однако это будет зависеть от курса валюты, а не от логистики.

Что касается людей, скупающих лекарства в аптеках в больших количествах, их действия вызывают только нездоровый ажиотаж и искусственный дефицит, заявил Измалков.

Ранее стало известно, что в начале месяца стоимость домашней аптечки из импортных препаратов выросла в крупнейших онлайн-сервисах. Например, базовые лекарства подорожали на 4,29%. Аналогичный набор из российских препаратов вырос на 3,7%.

Генеральная прокуратура России 10 марта решила взять под строгий контроль цены, которые устанавливаются на лекарства в российских регионах. Прокурорам регионов было направлено поручение о проведении дополнительных проверок обоснованности формирования участниками фармацевтического рынка цен на лекарственные препараты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: лекарства
Самое читаемое