Наверх
14 мая 2021

Врач объяснил, почему мужчинам нужно плакать

Стереотип о том, что мужчины не плачут, преобладает из-за того, что они должны быть образцом стабильности и оплотом психологического спокойствия. Однако плач является эффективным средством против стресса, к которому стоит прибегать не только детям и женщинам, но и взрослым мужчинам, рассказал психиатр Евгений Фомин в беседе с радио Sputnik.

По его словам, в этом плане женщины имеют серьезное психологическое преимущество и могут плакать, не стесняясь. «Плакать полезно для нервной системы, поскольку слезы – это мощный антистрессовый механизм», – пояснил он.

Вместе с плачем выходит нервное напряжение и тяжелые эмоции, поэтому мужчинам сложнее пережить какой-то драматический момент в жизни. «Мужчина практически лишен возможности использовать плач в качестве антистрессового механизма», – добавил он.

Фомин также отметил, что при плаче из организма вымываются токсины и вещества, стимулирующие стресс. В частности, в слезе содержится пролактин, который является одним из гормонов стресса. Таким образом, сдерживать эмоции и слезы вредно для здоровья.

С другой стороны, этим механизмом нельзя пользоваться часто, особенно на людях. Причем это касается как мужчин, так и женщин. Психиатр предупредил, что лучше всего «выпускать пар» так, чтобы никто не видел. Он пояснил, что плач показывает слабую и даже жертвенную позицию человека, и если этим механизмом злоупотреблять, то эта позиция может быть зафиксирована, из-за чего человек может входить в нее слишком часто.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021