Наверх
22 октября 2021

Врач объяснила разницу между антителами М и G к COVID-19

©коллаж

По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, класс антител к коронавирусной инфекции М формируется через семь дней после заражения, такие антитела указывают, как правило, на острое течение заболевания. Антитела класса G вырабатываются через 2-3 недели после встречи с возбудителем, они позволяют организму более эффективно противостоять инфекции.

"Наша иммунная система на патогены сначала реагирует выработкой IgM. Это первые антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов, они обладают большим количеством точек для фиксации антигена. Как правило, они формируются через неделю после заражения", – пояснила эпидемиолог, уточнив, что антитела М являются маркерами острого течения инфекционного заболевания.

В стандартной ситуации IgM живут недолго, их концентрация в крови быстро снижается, хотя у некоторых людей эти антитела обнаруживаются в течение нескольких месяцев, добавила Пшеничная.

В интервью РИА Новости эксперт отметила, что антитела G живут в организме в течение более длительного времени, но они образовываются только через 2-3 недели после заболевания. Они обеспечивают долговременный иммунный ответ, оказывая более эффективное противодействие возбудителю.

Ранее сообщалось, что в Москве проходит масштабная кампания по заготовке плазмы крови переболевших коронавирусом людей. В столичном департаменте здравоохранения рассказали, сколько человек получили лечение таким способом, а сколько – стали донорами.

Самое читаемое
22.10.2021