Наверх
22 сентября 2021

Плазму крови с антителами к COVID-19 получили более 11,5 тыс. москвичей

©АГН "Москва"

Масштабная кампания по заготовке плазмы крови переболевших коронавирусом людей в Москве проходит уже год. В столичном департаменте здравоохранения рассказали, сколько человек получили лечение таким способом, а сколько – стали донорами.

Так, плазму с антителами к COVID-19 на данный момент сдали 20 тыс. жителей Москвы, пишет ТАСС. Еще более 11,5 тыс. получили трансфузии плазмы.

Отметим, что плазму применяют для лечения пациентов, у которых коронавирус протекает в средней или тяжелой формах. Эффект достигается за счет содержания в плазме специфических антител, нейтрализующих вирус. Решение о переливании плазмы пациенту в больнице принимает консилиум.

В начале апреля в России зарегистрировали первый в мире препарат от COVID-19 на основе плазмы крови. Он основан на плазме москвичей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией. Для создания препарата столица предоставила специалистам 2,5 тонны биоматериала.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что переливание плазмы привитых от COVID-19 поможет лечить заболевших. "Конечно, привитые люди могут быть донорами, но предварительно надо проверить количество антител, потому что, как мы с вами знаем, они падают со временем", – объяснил специалист.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021