Наверх
26 сентября 2021

Первый в мире препарат от COVID-19 на основе плазмы крови зарегистрирован в России

ученые лаборатория пробирки кровь
©Shutterstock / Fotodom

Минздрав России одобрил применение нового препарата от коронавируса. Об этом стало известно в четверг, 1 апреля.

Речь идет о препарате "Ковид-глобулин", пишет РИА Новости. Он основан на плазме крови москвичей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией. Для создания препарата столица предоставила специалистам 2,5 тонны биоматериала. Разработкой "Ковид-глобулина" занималась компания "Нацимбио" "Ростеха".

"Минздрав России одобрил применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения новой коронавирусной инфекции", – сообщили в министерстве и добавили, что "Ковид-глобулин" стал первым зарегистрированным в мире препаратом такого типа против коронавируса.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что переливание плазмы привитых от COVID-19 поможет лечить заболевших. "Конечно, привитые люди могут быть донорами, но предварительно надо проверить количество антител, потому что, как мы с вами знаем, они падают со временем", – объяснил он.

Также сообщалось, что, по состоянию на 11 марта, плазму крови с антителами получили более 10 тыс. заболевших COVID-19 москвичей. Метод переливания плазмы крови применяется в столице с апреля прошлого года.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021