Наверх
31 июля 2021

Более 10 тыс. заболевших COVID-19 москвичей получили плазму крови с антителами

мужчина сдает кровь сердце
©Shutterstock / Fotodom

Метод переливания плазмы крови с антителами к коронавирусу применяется в Москве с апреля прошлого года. На данный момент иммунную плазму получили более 10 тыс. пациентов столичных стационаров.

По информации Департамента здравоохранения Москвы, решение о переливании принимает консилиум после анализа информации по каждому конкретному пациенту.

Обычно плазму получают люди со средней и тяжелой формой COVID-19 при отсутствии собственных антител, рассказал главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента Андрей Буланов. Его слова приводит официальный сайт мэра Москвы.

Отмечается, что донорами плазмы могут стать переболевшие коронавирусом люди в возрасте 18-55 лет, которые весят более 50 кг. Перед сдачей крови должно пройти пять недель с момента появления первых симптомов COVID-19. При этом плазму не смогут сдать люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ, сифилисом, вирусными гепатитами.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Москве изучат применение плазмы крови привитых от коронавируса для лечения пациентов с этим заболеванием. Решение будет принято по итогам исследования, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Также глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что переливание плазмы привитых от COVID-19 поможет лечить заболевших. "Конечно, привитые люди могут быть донорами, но предварительно надо проверить количество антител, потому что, как мы с вами знаем, они падают со временем", – объяснил он.

Самое читаемое
31.07.2021