Наверх
9 августа 2020

Врач указал на опасность «школьных» санитайзеров

©Shutterstock / Fotodom

В этом году санитайзер станет обязательной частью «школьного набора» каждого ребенка. В чем опасность такого решения и как защитить детей, рассказал педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус в интервью радио Sputnik.

Основная опасность использования санитайзеров и других антисептических средств в школах заключается в том, что ученикам придется использовать их очень часто, а это приводит к сухости рук. По словам Продеуса, пока неизвестно, насколько это вредно для детей, поскольку каких-либо широкомасштабных исследований в этой области пока не проводилось.

«Никогда не стояло такой задачи, хотя дезинфицирующие средства различаются по качеству. Есть такие, которые содержат смягчающие кожу ингредиенты, а есть и без них, но это никогда не было в центре внимания, так что специальных сравнительных исследований разных брендов с точки зрения чувствительности кожи не проводилось», – рассказал медик. Из-за отсутствия таких исследований, приходится давать детям такие же советы, что и взрослым.

«У школьников старшего возраста кожа рук похожа на кожу взрослых. Дети в возрасте до пяти лет имеют более чувствительную кожу. Она будет сильнее сохнуть при использовании дезинфицирующих средств. Кожа станет быстрее терять влагу. У первоклассников промежуточная ситуация. Это серая зона, поскольку у части детей нормальная кожа. Потому что дети растут по-разному», – отметил медик.

Общий совет для детей и взрослых заключается в том, что санитайзеры и другие антисептические средства не следует применять каждые 15 минут. Эти препараты высушивают кожу рук, поэтому их не нужно использовать постоянно, а только после контакта с потенциально опасной поверхностью, такой как дверная ручка.

Ранее фармацевт Мар Сиейра рассказала, какими свойствами должен обладать идеальный антисептик. Как оказалось, всего лишь один компонент делает антибактериальный гель настоящей защитой от различных вирусов. От вирусных инфекций защитит санитайзер с высоким процентом этилового спирта в составе. Она посоветовала отдавать предпочтение проверенным средствам, представленным в аптеках, а также напомнила, что частое использование антисептических гелей сильно сушит кожу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020