Наверх
17 апреля 2021

Врач рассказал, в какой форме протекает повторный COVID-19

тест ПЦР
©twitter

Вопросы о коронавирусе беспокоят многих – даже тех, кто уже переболел COVID-19. В воскресенье, 7 февраля, российский врач-инфекционист Евгений Тимаков ответил на один из самых популярных из них.

Речь идет о повторном заражении коронавирусом. По словам врача, подобный риск существует, однако в этом случае человек может перенести болезнь в легкой форме, пишет РИА Новости. "Повторное заболевание протекает почти у всех в легкой форме", – заявил Тимаков.

При этом, отметил специалист, антитела вырабатываются не у всех перенесших COVID-19. Однако исследования показывают, что практически у всех формируется клеточный иммунитет – при нем отсутствуют антитела, но есть клетки памяти, которые способны вырабатывать их при необходимости.

Ранее Тимаков рассказал, кто рискует повторно заразиться коронавирусом. Инфекционист отметил, что люди заболевают второй раз по нескольким причинам. Кроме того, врач пояснил, что COVID-19 не вызывает пожизненный иммунитет. "Это не ветряная оспа", – сказал он.

Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о двух возможных сценариях повторного заражения COVID-19. Он отметил, что реакция организма на повторный коронавирус напрямую зависит от наличия антител. "Если встреча с вирусом произошла, когда в крови сохранились циркулирующие активные антитела, то, скорее всего, болезнь не разовьется вообще", – сказал Комаровский.

Самое читаемое
17.04.2021