Наверх
18 апреля 2021

Врачи рассказали о необратимом последствии COVID-19 для организма

Американские врачи пришли к выводу, что потеря обоняния у переболевших коронавирусной инфекцией может быть необратимой. Речь идет о потере вкуса и обоняния. Многие пациенты сообщали, что даже после того, как другие симптомы инфекции проходили, способность чувствовать запах или вкус не возвращалась.

При этом примерно четверть переболевших сообщили, что восстановление вкусовых и обонятельных ощущений заняло около двух недель, сообщает The Wall Street Journal. Максимальный срок возвращения к привычной чувствительности до сих пор не установлен, так как существуют трудности с определением степени повреждения рецепторов. Заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании Даниэлла Рид объяснила, что обонятельные рецепторы, идущие к мозгу, по сути, являются наиболее коротким путем к нему. Чтобы не подпустить к мозгу вирус, рецепторы «совершают самоубийство». Медикам уже известны случаи, когда рецепторы переболевших коронавирусом так и не восстановились. Врачи предполагают, что обоняние и вкус могут так и не вернуться к этим пациентам.

Как ранее сообщал «Профиль», специалисты одного из ведущих научных центров госкорпорации «Росатом» Лейпунского физико-энергетического института изобрели новый метод борьбы с коронавирусом. Об этом сообщил директор IPPE Андрей Говердовский. Новый подход к лечению коронавирусной инфекцией заключается в обработке легких ультрафиолетом.

Самое читаемое
18.04.2021