Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Врачи выяснили, как долго может сохраняться иммунитет к коронавирусу

Карантин биологическая химическая опасность угроза бактерия вирус эпидемия исследования учёные лаборатория один
©Shutterstock / Fotodom

Одна из важных проблем преодоления пандемии коронавируса – как долго человеческий организм может сохранять иммунитет к этому заболеванию. От этого, например, зависят планы по массовой вакцинации.

Новое исследование американских врачей показывает, что через восемь месяцев после заражения у выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы отразить вирус и предотвратить болезнь. Это означает, что многим людям, вероятнее всего, удастся избежать попадания в больницу в течение нескольких лет, считает вирусолог Шейн Кротти из Института иммунологии Ла-Холья в Калифорнии.

Эти данные согласуются с тем, что недавно иммунные клетки обнаружили в организме людей, переболевших SARS 17 лет назад, сообщает The New York Times. В последние месяцы сообщения о снижении уровня антител вызвали опасения, что иммунитет к коронавирусу может исчезнуть через несколько месяцев, что снова сделает людей уязвимыми для вируса.

Но многие иммунологи отметили, что снижение уровня антител является естественным. Кроме того, антитела – это всего лишь одна часть иммунной системы. «Стерилизация иммунитета происходит не так часто – это не норма», – успокоил иммунолог Алессандро Сетте. Чаще люди повторно заражаются определенным патогеном, и иммунная система распознает захватчика и быстро гасит инфекцию. В частности, коронавирус медленно причиняет вред, что дает иммунной системе достаточно времени, чтобы сработать. Организм может достаточно быстро остановить заболевание.

Исследователи из Института иммунологии Ла-Холья обследовали 185 больных COVID-2019 в возрасте от 19 до 81 года. Большинство из них переболели в легкой форме. Команда отслеживала сразу четыре компонента иммунной системы. «Если вы посмотрите только на один, вы действительно можете упустить большую картину», – объяснила доктор Кротти. Врачи обнаружили, что антитела оставались устойчивыми, с небольшим снижением через шесть-восемь месяцев после заражения, хотя между участниками наблюдалась 200-кратная разница в их уровне.

Эксперты говорят, что это исследование является первым, в котором столь подробно показан иммунный ответ на вирус. «Очень обнадеживает свидетельство того, что у нас есть такой устойчивый и надежный ответ, по крайней мере, на этот период времени», – подтвердил иммунолог Джеффри Шаман из Колумбийского университета. Хотя эти результаты пока что являются предварительными, однако врачи считают, что иммунитет к коронавирусу вполне может сохраняться годами.

Ранее «Профиль» сообщал об исследовании иммунитета к коронавирусу, которое провели ученые из Медицинского института Говарда Хьюза. Они выяснили, что спустя шесть месяцев после заражения антитела становятся мощнее и эффективнее против мутировавших версий SARS-CoV-2.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020