25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВС разрешил увольнять выпивших на работе сотрудников без медосвидетельствования
алкоголь Верховный суд России Общество работа

ВС разрешил увольнять выпивших на работе сотрудников без медосвидетельствования

Верховный суд рассмотрел дело работника завода, который появился на работе пьяным

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Российский Верховный суд (ВС) разрешил увольнять сотрудников, которые находятся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, даже без прохождения ими медосвидетельствования. Так, отсутствие документа из медучреждения не может препятствовать увольнению. Об этом говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам.

Рабочий выпивает из фляги алкоголь

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Поводом для такого решения стало дело слесаря-сборщика двигателей завода "Красный октябрь" в Санкт-Петербурге, который производит силовые агрегаты для вертолетов. Отвечающий за соблюдения режима сотрудник составил акт о том, что слесарь появился на рабочем месте в пьяном виде. Сам работник не смог составить объяснительную и лишь написал на акте: "Извините! Я признаю, что совершил ошибку!".

Начальник отправил сотрудника на медосвидетельствование, но не оплатил его. Слесарь тоже не стал платить за процедуру 1600 рублей, и в итоге его уволили, передает во вторник, 29 августа, РИА Новости.

Мужчина пошел в суд и заявил об отсутствии доказательств у руководителей завода того, что он выпил на рабочем месте, и подчеркнул, что запись в акте сделал под давлением. Он потребовал восстановить его на работе, выплатить зарплату за вынужденные прогулы и компенсировать моральный вред, так как, по его словам, сложившаяся ситуация привела к стрессу и бессоннице.

Суды трех инстанций в итоге приняли решение о восстановлении слесаря на работе, признав отсутствие доказательств для увольнения по статье. Предприятие обратилось в Верховный суд России, чтобы доказать свою правоту.

"Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения работника может быть подтверждено работодателем не только полученными результатами прохождения работником медицинского освидетельствования, но и иными представленными суду доказательствами", – говорится в решении суда. ВС России также напомнил, что выпившим сотрудникам нельзя появляться не только на рабочем месте, но и на территории организации-работодателя, где он выполняет свои трудовые обязанности.

В итоге Верховный суд РФ отменил решения о восстановлении слесаря на работе и направил дело на пересмотр.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль