Наверх
19 сентября 2021

Хуснуллин назвал условия для продления программы льготной ипотеки

Марат Хуснуллин два

Марат Хуснуллин

©instagram / maratkhusnullin_

Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых ввели в России в 2020 году. На данный момент она действует до 1 июля 2021 года, однако ее могут продлить, рассказал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, это можно будет сделать с рядом ограничений в условиях выдачи, сообщает ТАСС. «Мы предложим какие-то ограничения, но незначительные. Базово мы считаем, что мы ее в каком-то виде продлим», – сказал вице-премьер.

Он также отметил, что продление программы льготной ипотеки будет связано с механизмами сдерживания цен на жилье, включая создание инфраструктуры, а также снятие ограничений в стройке. «Чем больше мы снимем ограничений в законодательстве, тем быстрее будет идти стройка и оборот денег, а также будет лучше результат и ниже себестоимость», – пояснил Хуснуллин.

Вице-премьер напомнил, что в некоторых регионах выросли цены на квартиры. Он считает, что это связано не только с программой льготной ипотеки, но и с нехваткой рабочей силы, ростом цен на стройматериалы и ослаблением курса рубля.

Напомним, что 15 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку представить предложения по реализации программ по льготной ипотеке в 2021–2024 годах. Он также поручил рассмотреть возможность снижения процентной ставки для семей, имеющих двух и более детей. Депутат Госдумы Василий Власов, в свою очередь, предложил расширить круг получателей льготной ипотеки на строительство дома.

Самое читаемое
19.09.2021