Наверх
2 марта 2021

Хуснуллин рассказал, как решат вопрос с водоснабжением Крыма

Заместитель Председатель Правительства Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

©kremlin.ru

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин рассказал о том, что на федеральном уровне разработан комплекс мер по снабжению Крыма водой. С конца августа на полуострове сложилась сложная ситуация с водоснабжением.

Как объяснил зампред правительства на своей странице в Instagram, главная причина проблем с водой в Крыму – необычно засушливое лето с малым количеством осадков. Снабжение из естественных водохранилищ не может покрыть потребности полуострова.

«Мы сейчас выработали комплекс первоочередных мер, среднесрочных мер, долгосрочных мер, что нужно сделать, чтобы в Крыму вода у нас стабильно поступала», – рассказал Хуснуллин. Предполагается, что водоснабжение полуострова частично переориентируют на подземные источники.

Ранее сообщалось, что в поселке Николаевка запланировано строительство первой в России опреснительной установки. Также крымские власти формируют программу строительства очистных сооружений на реке Салгир, русло которой проходит через Симферополь.

Из-за длительной засухи в регионе обмелели Аянское, Партизанское и Симферопольское водохранилища. В Симферополе и других населенных пунктах Крыма действует режим ограничения водоснабжения. Проблема с водоснабжением полуострова возникла в 2017 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла снабжающий регион водой Северо-Крымский канал. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала водную блокаду Крыма нарушением со стороны Украины международных обязательств и договоров в области защиты прав человека.

Самое читаемое
02.03.2021
01.03.2021