Наверх
31 января 2023

ЯНАО и Чукотка возглавили рейтинг регионов РФ по доступности аренды жилья

Ямало-Ненецкий (ЯНАО), Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа (ХМАО) заняли первые места в списке субъектов Российской Федерации по показателю доступности аренды жилых помещений в 2022 году. Рейтинг составлен на основе доли семей, проживающих в каждом регионе, которые могут позволить себе арендовать квартиру и при этом продолжать нести повседневные расходы.

В шести российских регионах более 50% семей из четырех человек (двое взрослых и двое детей) могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру, сохраняя при этом повседневное потребление, сообщает РИА Новости. В ЯНАО доля таких семей от общего количества проживающих в регионе составляет 69,6%, на Чукотке – 59,1%, в ХМАО – 56,7%. Также в число лидеров входят Санкт-Петербург (55%), Магаданская область (54,8%) и Кемеровская область (54,1%).

Москва в рейтинге заняла 13-е место (46,5%), Московская область – 39-е место (36,3%). Их относительно невысокие позиции эксперты объясняют высокой стоимостью аренды жилья.

В аутсайдерах рейтинга оказались Кабардино-Балкария (15,4%), Чечня (17%), Севастополь (17,7%), Ингушетия (19,3%), Калининградская область (19,5%) и Дагестан (20,1%).

В среднем по России 39,5% семей из четырех человек могут арендовать двухкомнатную квартиру при сохранении повседневного потребления.

Ранее участники рынка недвижимости предупредили, что в течение осени стоимость аренды жилья в России может вырасти на 10–20%. Рост цен связан в первую очередь с возобновлением делового сезона, а также учебного процесса в колледжах и вузах. Наряду с этим рынок подогревает сокращение предложений по аренде квартир и комнат.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое