Наверх
7 декабря 2021

«Яндекс.Такси» объяснил передачу истории поездок МВД

Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил, что передает истории поездок своих пассажиров по запросу МВД. Сотрудники сервиса утверждают, что эта информация предоставляется правоохранительному ведомству ради того, чтобы помочь «спасти чью-то жизнь». Кроме того, «Яндекс.Такси» объясняет передачу информации сотрудникам силовых ведомств стремлением следовать букве закона.

Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на комментарий пресс-секретаря «Яндекс.Такси» Натальи Рожковой, сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов в соответствии с рядом законов: «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК. Рожкова добавила, что в своих запросах сотрудники правоохранительных органов не раскрывают детали дела. «Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь»,– приводит издание слова пресс-секретаря сервиса.

Ранее сообщалось, что, по данным опроса "Левада-центра" за последние три года более трети жителей России стали чаще ездить на такси. Согласно исследованию, чуть более половины россиян пересели на такси, отказавшись от общественного транспорта. Еще 11% перестали пользоваться личным автомобилем в пользу такси, а треть опрошенных начали чаще ездить на такси, не снижая использование других видов транспорта.

Самое читаемое