Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Японцы недовольны оправдательным приговором по делу о Фукусиме

В Японии хотят наказать виновных во взрыве на АЭС

Японская общественность возмутилась вынесенным в четверг, 19 сентября, оправдательным приговором трём высокопоставленным руководителям Токийской энергетической компании (TEPCO), на которых возлагают ответственность за взрыв на атомной станции Фукусима в 2011 году. Тогда в результате цунами, вызванного взрывом, погибло более 18 000 человек, десятки тысяч были эвакуированы. Токийский суд решил, что руководство компании не могло предвидеть масштабы катастрофы. Japan Today рассказала о реакции простых японцев на оправдательный приговор.

Сразу после того, как судья объявил трёх единственных обвиняемых во взрыве на Фукусиме невиновными, в зале суда послышались крики возмущения. Разочарованные и рассерженные приговором японцы обвинили суд в том, что он не защищает интересы граждан.

Рассерженные граждане устроили после оглашения приговора стихийный митинг. «Это очень, очень печально, – сказала одна из активисток. – За эти восемь с половиной лет так много людей были вынуждены покинуть свои дома, и они до сих пор не знают, где жить». «Те, кто был во главе компании во время катастрофы, должны быть привлечены к ответственности», – заявил другой участник митинга.

К счастью, говорят митингующие, решение суда не окончательное, его ещё можно опротестовать. Они надеются, что в конечном итоге им удастся переубедить коллегию присяжных заседателей и заставить виновных понести наказание за самую страшную техногенную катастрофу со времён Чернобыля.

Этим летом стало известно, что Япония планирует  снести АЭС «Фукусима-2» вдобавок к уже демонтированной станции «Фукусима-1».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK