Наверх
11 апреля 2021

Японка поразилась отношением россиян к Великой Отечественной войне

©twitter

Журналистка из Японии Асука Токуяма посетила Ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области и поделилась эмоциями от этой поездки. По ее словам, она поразилась отношением жителей России к Великой Отечественной войне.

В статье для JB Press журналистка рассказала, что она приехала в Ржев осенью прошлого года, и отправилась на экскурсию, организованную для выходцев из Твери, проживающих в Москве. Средний возраст участников был "высоким", отметила Токуяма.

Мемориал высотой в 25 метров должны были открыть 9 мая 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции открытие перенесли на лето. Рядом с памятником есть небольшой музей, где представлены личные вещи погибших солдат. А главной целью экскурсии была церемония захоронения останков советских воинов. В стороне от места мероприятия стояли красные гробы с останками погибших. Токуяма сообщает, что их было около 700.

"Я была потрясена этим зрелищем – длинные ряды красных ящиков. Меня пронзила мысль: "Так вот ты какая, эта страшная война!" Я еле стояла под навалившимся на меня ощущением ужаса войны", – рассказала японка и отметила, что на церемонии захоронения царила "торжественная атмосфера".

После церемонии участников экскурсии угостили гречневой кашей с тушенкой и очень сладким чаем. "И меня вдруг переполнило чувство острой благодарности и за теплую еду, и за то, что я и окружающие меня люди просто живы", – добавила Токуяма.

Также после поездки в Ржев она начала понимать, что "образ войны" и "сама война" – совсем разные вещи. Ее поразило количество молодых людей, участвующих в раскопках, и то, что останкам советских солдат приходят поклониться и отдать почести. Японка считает, что война в представлении жителей России является частью "сегодняшней реальной жизни", а не историей из прошлого.

Самое читаемое
11.04.2021