Наверх
29 ноября 2021

СМИ сообщили о конфликте на заводе ОАК, поставившем под угрозу гособоронзаказ

Тяжёлый транспортный самолёт Ил-76МД-90А

©aviastar-sp.ru

В Ульяновске на заводе «Авиастар», выпускающем военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А для Минобороны, якобы начался конфликт руководства и рабочих, недовольных урезанием зарплат. Ситуация может привести к срыву поставок самолетов в рамках государственного оборонного заказа. ‬Руководство завода отрицает проблемы с зарплатой и утверждает, что оптимизирует систему оплаты для дополнительного стимулирования рабочих, передает «Коммерсант».

«У нас рабочие получают фактически от 50 до 70 тыс. рублей, теперь получается, что максимум возможного – порядка 25 тысяч. А у меня семья, ипотека. Как так, что в два раза сразу снижают? Но если раньше премия зависела от меня самого, то теперь нам говорят, что премия будет только когда весь цех выполнит план, а это при сегодняшней ситуации редко когда может случиться, и если от меня общий план никак не зависит из-за задержек других производств или поставщиков, как я могу на него повлиять, и почему я за это должен отвечать?» – заявил один из рабочих.

По данным СМИ, конфликт начал разгораться с 12 мая, когда рабочие вышли после снятия режима самоизоляции. 13–14 мая к возмущению присоединились рабочие агрегатно-сборочного производства (АСП) и производства окончательной сборки (ПОС). В четверг, 14 мая, рабочие АСП и ПОС фактически прекратили работу, требуя, чтобы директор рассказал им, какие есть варианты сохранения зарплаты на прежнем уровне. По данным руководителя профсоюза завода Валентины Грушиной, в директор согласился на встречу.

Кроме того, 14 мая, в социальных сетях было опубликовано видео, снятое в цехах АО «Авиастар СП» в Ульяновске. На записи видно, как рабочие конфликтуют с представителями администрации по поводу якобы имевшего место урезания зарплат.

Как писал ранее «Профиль», тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 станет летающей лабораторией для двигателя перспективного авиакомплекса дальней авиации (ПАК ДА). Контракт, который предусматривает восстановление летной годности Ил-76 и разработку конструкторской документации, оценивается почти в 1 млрд руб.

Самое читаемое
29.11.2021