Наверх
23 июня 2021

Законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в календарь прививок внесли в Госдуму

Прививка вакцинация от коронавируса
©АГН Москва

Правительство внесло в Госдуму проект закона о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок. Текст поправок опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

До конца текущего года планируется привить по меньшей мере 60% взрослого населения России, это 69,5 млн человек, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В настоящее время финансирование кампании по вакцинации идет из резервного фонда правительства, изменения в законе позволят закупать препараты от коронавируса за счет средств федерального бюджета.

В случае принятия поправок государство выделит в 2021 году дополнительные средства в объеме 26,5 млн руб. на приобретение 29,7 млн доз препаратов. В последующие годы объемы закупок будут определяться министерством здравоохранения в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Изменения вносятся в пункт 1 статьи 9 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где перечислены 12 заболеваний, прививки от которых включены в Национальный календарь профилактических прививок. На данный момент – это гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и грипп.

"Профиль" писал, что в начале апреля Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила включение прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Таким образом, прививка станет обязательной для большинства медработников, ветеринаров, преподавателей и ряда других категорий.

Самое читаемое
23.06.2021