25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Запах старости, затхлости и сырости: как убрать неприятные ароматы из квартиры
агрегатор лайфхак Общество советы

Запах старости, затхлости и сырости: как убрать неприятные ароматы из квартиры

Неприятный запах в квартире можно убрать, выбросив хлам и почистив мебель подручными средствами

Некоторые квартиры, особенно съемные или оставшиеся от бабушек и дедушек, могут содержать запахи старости, сырости и затхлости. Плохая вентиляция, большое количество хлама, курение в доме и нерегулярная уборка становятся виновниками неприятных ароматов в доме. Хорошая новость в том, что от нежелательных запахов можно избавиться даже за один день. Для этого нужно действовать в четыре этапа.

Избавиться от хлама

Старые вещи, например, ненужная одежда, газеты, неухоженный текстиль и другие предметы, которые просто пылятся и не используются, впитывают в себя все неприятные запахи. Избавившись от ненужного хлама можно частично освободить квартиру от затхлости, запахов старости и сырости.

Постирать текстиль и проветрить помещение

Шторы, тюли, ковры, пледы тоже нуждаются в регулярной чистке. Если забывать их стирать, они начинают плохо пахнуть. Более того, на них скапливается пыль, которая распространяется по всей квартире и может вызвать аллергию. Весь текстиль нужно хорошо отстирать. В стирку или химчистку можно отправить мебельные чехлы. После этого важно хорошо проветрить помещение, открыв окна.

Продезинфицировать квартиру

Речь идет не просто об уборке, а именно об избавлении всей мебели и предметов от запаха с помощью чистящих средств. Их, кстати, необязательно покупать в магазине, можно использовать подручные средства. В трех литрах воды следует развести несколько чайных ложек уксуса и одну столовую ложку жидкого хозяйственного мыла, все перемешать, рассказала автор канала "Просто и интересно" на "Дзен".

Получившимся раствором рекомендуется обработать все, что попадется на глаза, особенно делая акцент на деревянной мебели. Древесина хорошо впитывает запахи, а уксус их эффективно убирает. Средством следует помыть столы, стулья, ножки, столешницы, подлокотники, люстры, комоды, шкафы и прочую мебель, а также стены. Бумажные обои тоже можно протереть средством. Кроме того, автор блога посоветовала воспользоваться и аптечным антисептиком, чтобы как следует обработать поверхности, мебель и даже мягкую мебель.

Если в квартире курили, то сигаретный дым тоже, наверняка, впитался в мебельную обивку и ковры. На диваны, кресла и ковры необходимо тонким слоем рассыпать простую пищевую соду и оставить ее на несколько часов, например, на весь день или на всю ночь. Затем соду нужно собрать пылесосом. Пол рекомендуется помыть водой, в которой смешали соль и немного хозяйственного мыла.

Наполнить квартиру новыми ароматами

Это последний штрих, к которому нужно подходить после того, как все посторонние запахи из квартиры улетучатся. В противном случае ароматы просто смешаются и результат будет непредсказуем.

Автор канала посоветовала по всей квартире расставить емкости с солью, в которую капнули немного эфирного масла, запах которого нравится. Также можно воспользоваться простыми ароматическими палочками, свечами или купить электрический ароматизатор воздуха.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама