Наверх
21 июня 2021

Заработать не получится: о главном недостатке кешбэка предупредил финансовый консультант

©Shutterstock / Fotodom

Многие российские банки предлагают своим клиентам возвращать часть средств за покупки по программам кешбэка. В некоторых случаях россияне получают рубли, а в некоторых – баллы бонусных программ.

Финансовый консультант Григорий Пахомов объяснил агентству "Прайм", что кешбэк на самом деле это одна из форм скидки. Она предоставляется не сразу, а возвращается в виде процента от стоимости товара или услуги.

Банки в этой системе рекомендуют своим клиентам совершать покупки у определенных продавцов. Чем больше куплено, тем больше кешбэк. "Покупатель начинает тратить все больше денег, забывая, что за высоким кешбэком стоят высокие траты, и чем больше кешбэк, тем больше было потрачено изначально на покупки", – предупредил Пахомов.

Финансовый консультант считает, что кешбэк заставляет покупателей гнаться за мнимой выгодой. Высокий кешбэк чаще всего встречается во время акций на товары и услуги низкого спроса или на продукты с высокой маржинальностью.

Кешбэк может быть выгодным, если он начисляется за часто совершаемые покупки. Таким образом можно накопить значительную сумму с тех трат, которые клиент банка совершал бы в любом случае. "В остальных случаях стоит не забывать, что вы тратите то, что лично заработано, а кешбэк – всего лишь скидка", – объяснил эксперт.

Самое читаемое
21.06.2021