Наверх
29 июля 2021

Антициклон задержится: россиян предупредили о затяжной жаре

Жара в Москве
©Кирилл Зыков/АГН "Москва"

В центре европейской части России до середины июля может продержаться очень жаркая погода. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, чей прогноз стал известен ночью в субботу, 10 июля.

По словам метеоролога, с первых чисел июля в центральной России установился стационарный антициклон. Именно он до середины месяца будет определять погоду в регионе. "Возможно даже до 18 июля. А дальше возможны разные сценарии – либо он начнет разрушаться, либо так и останется над нами", – уточнил метеоролог.

Вильфанд подчеркнул, что если антициклон задержится, для москвичей и жителей ближайших областей сложится пожароопасная ситуация. Летом 2010 года, когда случились природные пожары на торфяниках, стационарный антициклон более 50 дней определял погоду в европейской части России, передает "Российская газета".

"И тогда в июне практически не было осадков, как и в июле. Земля очень высохла. А сейчас в апреле и мае осадков выпало больше нормы, а в июне – около и более нормы. Земля пока хорошо пропитана влагой", – добавил Вильфанд.

По словам синоптика, в ближайшие дни в столичном регионе будет до +34-35°C. Лето в этом году аномально жаркое не только в столице, и уже по его первому месяцу можно установить многочисленные температурные рекорды.

"Нынешний июнь в Москве занял третье место в ранге самых теплых июней за всю историю метеорологических наблюдений. За 143 года! Еще теплее был июнь 1999-го. В то же время, напомню, что первая декада июня была прохладной. Июнь в этом году начинался с заморозков в Московской области", – уточнил метеоролог.

Ранее москвичам рассказали, насколько жаркой будет погода в выходные дни 10-11 июля. Аномальное тепло будет сохраняться не только днем, но и ночью.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021