Наверх
16 октября 2021

Глава РУСАДА оценил шансы России пропустить Олимпиаду-2020

Генеральный директор «РУСАДА» Юрий Ганус

©rusada.ru

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус назвал "реальной" вероятность пропуска российскими легкоатлетами Олимпийских игр-2020. По его словам, происходящее сегодня в лёгкой атлетике является "из ряд вон выходящим", пишет РИА Новости.

Ганус напомнил, что на международном уровне была приостановлена деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а права российских спортсменов грубо нарушаются. Членство ВФЛА в IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) было приостановлено в ноябре 2015 года. В результате на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро смогла поехать только одна российская спортсменка - прыгунья в длину Дарья Клишина. Ей пришлось выступать под нейтральным флагом. В ноябре World Athletics остановил процесс восстановления членства ВФЛА, а также порекомендовал остановить выдачу допуска легкоатлетам из РФ к соревнованиям в нейтральном статусе.

В декабре 2019 года WADA отстранил российских спортсменов на четыре года от участия в международных спортивных соревнованиях. Сообщалось, что допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые согласятся выступать под нейтральным флагом. РУСАДА признали не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Накануне WADA временно лишило аккредитации московскую антидопинговую лабораторию.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021