Наверх
20 октября 2021

Олимпийского чемпиона по борьбе Биляла Махова дисквалифицировали на четыре года за допинг

Билял Махов

Билял Махов

©wikimedia.org

Россиянин, олимпийский чемпион по вольной борьбе Билял Махов дисквалифицирован на четыре года из-за нарушения антидопинговых правил. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщили в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

Там пояснили, что срок дисквалификации 34-летнего Махова отсчитывается с 27 января прошлого года. Он нарушил пункт 2.1 Общероссийских антидопинговых правил ("Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена").

В РУСАДА также заявили, что спортсмен не смог документально объяснить, как допинг попал в его организм, пишет ТАСС. Изначально Махов заявил, что это произошло из-за приема медикаментов по назначению врача во время лечения за границей. Однако никаких подтверждающих документов и названий препаратов олимпийский чемпион не предоставил.

Представитель Махова Тигран Аванян, в свою очередь, заявил, что спортсмена дисквалифицировали, потому что он не использовал терапевтическое исключение (TUE)

"Все вы знаете о том, через что прошел Билял Махов по ходу своей карьеры, в частности, ужасная история в 2008 году, когда он перенес ртутное отравление", – напомнил Аванян и добавил, что тогда жизнь спортсмена была под угрозой.

"Билял за свою карьеру сдавал тысячи проб, и ни разу даже намека на допинг не было, но так получилось, что он недоглядел и не внес препарат в число терапевтических исключений", – пояснил представитель чемпиона.

На Олимпиаде в Лондоне Махов участвовал в соревнованиях по вольной борьбе. Весовая категория – до 120 кг. Тогда он завоевал бронзу. Махов также является трехкратным чемпионом мира по вольной борьбе, серебряным и бронзовым призером мировых первенств. Кроме того, он два раза завоевывал бронзовые награды на мировых чемпионатах по греко-римской борьбе.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021